Vino del Ghiaccio

[:it]

Vino del Ghiaccio o Vino del Gelo

Vino del Ghiaccio  o Vino del Gelo, chiamato in inglese ice wine, è un vino dolce, prodotto da uve che sono ghiacciate sulla vite. L’azione del gelo disidrata il frutto e permette una concentrazione dei succhi, intensificando così gli aromi ed i profumi del vino ottenuto.i vendemmiatori tagliano a mano i grappoli gelati. In alcune zone dell’Europa centrale e del Canada, a novembre, è abbastanza normale che l’uva si trovi ancora tutta sulla pianta e che vi trascorra anche il mese di dicembre e buona parte di gennaio. In Italia, invece, la produzione di vino del ghiaccio è estremamente limitata, e la qualità varia molto a seconda di quanto il clima abbia agevolato la maturazione e il congelamento dei grappoli. Gli acini, raccolti congelati, vengono poi pressati in condizioni di freddo estremo, con temperature che si aggirano intorno ai -6 /-8 gradi centigradi. In questo modo, la parte acquosa del frutto, costituitasi in cristalli, può essere scartata, consentendo di ottenere non più di qualche pregiatissima goccia di succo concentrato. Il risultato è quindi un mosto molto zuccherino che darà un vino particolarissimo e molto prezioso.

[:]

Showing all 2 results