Vino del Ghiaccio

Vino del Ghiaccio “Ice One” Guarda il video

Il vino del ghiaccio è il figlio dell’inverno, un prodotto raro di eccellenza nato in condizioni estreme che soltanto il lavoro accanito e la passione dell’uomo possono creare sotto l’auspicio della Natura.Questo vino non era sconosciuto ai Romani della cui vendemmia dai grappoli ricoperti di ghiaccio riporta anche Marco Valerio Marziale poeta Latino ( 40 – 103 d.c ) ben lo sanno in Germania dove gli esperti alla fine del ’700 hanno ripreso quel tipo di vinificazione.Le aere tradizionali di produzione dello Ice wine sono: il Canada, l’ Austria, l’ Alsazia ( Francia ) , la Svizzera e la Slovenia, il Piemonte si è (allegato) unito ai suddetti più recentemente.
A seconda del disciplinare degli Ice wine internazionali, la vendemmia avviene intorno ai -5° di notte, al solito, o prestissimo la mattina prima che esca il sole che danneggerebbe la raccolta. Sia al momento della vendemmia, che della pigiatura le uve devono essere gelate. Le uve utilizzate devono provenire della stessa regione, non possono essere congelate artificialmente e non è permessa alcuna aggiunta di additivi al vino né all’uva .I grappoli durante l’inverno diventano la preda degli animali , ogni giorno bisogna andare a controllare nelle vigne le reti di protezione che vengono messe in autunno e dobbiamo cacciare gli uccelli che riescono, spinti dalla fame, ad introdurvisi.La produzione è di 150-200 bottiglie di 37, 5 cl una scarsa quantità ottenuta in condizioni estreme che ne fanno un prodotto di nicchia oneroso ma prezioso.
Nel 2006, CASA RONSIL si aggiunse al progetto “Ice wine” a Chiomonte sostenuto della CMAVS (communità montana alta valle susa ) e dal comune di Chiomonte nella sperimentazione della produzione di “Ice wine” tra le vigne più alte d’ Europa, rispettando il disciplinare internazionale degli “Ice wine” di creare il primo vino unico a bacca rossa (Essendo gli “Ice wine” tradizionalmente realizzati con le uve bianche).
Zona di produzione: Valle di Susa – Chiomonte (TO)
Altitudine: 700 mt
Vigneto: La Vaute (71 anni)
Vitigni Autoctoni:Avanà, Becuet, Chatus
Anno di produzione : 2016
Bottiglie da: 0,375 cl
Grado alcolico: 14% Vol.
Colore: rosato con riflessi arancioni
Profumo: di frutta esotica e secca
Barrica di rovere usata: 12 mesi
Sapore: dolce
Abbinamenti: In Aperitivo,Paté délicato (Foie Gras) piccole pasticcerie fresche, fine pasto e gorgonzola.
Temp.Degustazione: 6°/ 8°
Bicchieri:a liquore,piccoli a piede ed esclusivamente di cristallo.
Num. di bottiglie prodotte: 200    ACQUISTA

 

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