Vitigno Avanà
L ‘Avanà è un vitigno che si trova in Valle di Susa (soprattutto Alta Valle) e anche nel Pinerolese (Valli Chisone e Germanasca).
E’ un vitigno dal buon vigore vegetativo.
Meglio si addice all’Avanà la potatura lunga per ottenere una buona fruttificazione, che tende tuttavia ad essere soggetta ad alternanza.
L’uva è generalmente poco sensibile agli attacchi della muffa e del marciume, ma è opportuno tuttavia esporre bene il grappolo al sole e alla luce poichè si possono verificare difetti di colorazione.
Vinificate in purezza, le uve di Avanà danno un vino fresco e fruttato, dal profumo caratteristico, leggero di corpo.
Il colore, piuttosto scarico, ha inizialmente ottima tonalità.
Oggi anche per la DOC VALSUSA l’Avanà viene vinificato in purezza, o frequentemente, unito ad altre uve nere locali, tra le quali le più adatte si sono dimostrate Becuét, Neretta cuneese e il Dolcetto.
Sito ufficiale della Regione Piemonte -Agricoltura