vino del ghiaccio

[:it]

Vino del Ghiaccio

Vino del ghiaccio, chiamato in inglese ice wine, è un vino dolce, prodotto da uve che sono ghiacciate sulla vite. L’azione del gelo disidrata il frutto e permette una concentrazione dei succhi, intensificando così gli aromi ed i profumi. Durante le più fredde notti d’inverno, i vendemmiatori tagliano a mano i grappoli gelati. la produzione di vino del ghiaccio è estremamente limitata. la qualità varia molto a seconda di quanto il clima abbia agevolato la maturazione e il congelamento dei grappoli.

Gli acini, raccolti congelati, vengono poi pressati,con temperature che si aggirano intorno ai -6 -8 gradi centigradi. In questo modo, la parte acquosa del frutto, costituitasi in cristalli, può essere scartata, consentendo di ottenere non più di qualche pregiatissima goccia di succo. Il risultato è quindi un mosto molto zuccherino che darà un vino particolarissimo e molto prezioso.[:]

Visualizzazione del risultato