[:it][:it][:it]
Avanà
L’Avanà è un vitigno a bacca rossa molto raro e antico. Forse di origine francese della regione della Savoia, ma comunque presente in Val di Susa da molti secoli. Era molto diffuso in questa zona prima della crisi della fillossera, mentre oggi resta un vitigno di nicchia.La sua presunta origine francese deriva dalle similitudini del vitigno con il Gamay d’Orléans e il Troyan. Ma soprattutto con l’unione politica tra Savoia e Piemonte fino alla metà dell’ottocento.
La prima testimonianza scritta risale al 1606 ad opera del Croce per un vitigno denominato Avanato.L’Avanà è un vitigno che se vinificato in purezza regala vini di buon pregio, fruttati e freschi, da bere giovani con strutture leggere e colori poco accesi con sfumature aranciate. In Val di Susa, nel comune di Chiomonte, viene sfruttato per la vinificazione del ice-wine, il vino ghiacciato, un particolare tipo di lavorazione dei vini spesso praticata in Germania.[:][:][:][:][:]
Visualizzazione di 2 risultati